Privacy Policy

ActionAid International Italia Onlus (nel seguito, anche “l’Organizzazione” o “AA” o “ActionAid”) è consapevole dell’importanza della salvaguardia dei dati personali e attenta ai diritti delle persone e poiché Internet è uno strumento potenzialmente rischioso per la circolazione dei Vostri dati personali, ha voluto impegnarsi seriamente nel rispettare regole di condotta – in linea con il Regolamento Europeo 679/2016 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 27 aprile 2016, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati (nel seguito “GDPR”) – che garantiscano una sicura, controllata e riservata navigazione nella rete.

Questa politica di tutela della riservatezza delle informazioni potrebbe subire variazioni nel tempo, anche in funzione delle integrazioni e delle modifiche legislative e regolamentari in materia o per nostre decisioni istituzionali, pertanto vi invitiamo a consultare periodicamente questa sezione del nostro sito.

Principi-base della privacy policy di ActionAid

  1. eseguire il trattamento (art. 4, comma 2, GDPR: “qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l’ausilio di processi automatizzati e applicate a dati personali o insiemi di dati personali, come la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l’adattamento o la modifica, l’estrazione, la consultazione, l’uso, la comunicazione mediante trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l’interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione”) dei dati personali (art. 4, comma 1, GDPR: “qualsiasi informazione riguardante una persona fisica identificata o identificabile («interessato»); si considera identificabile la persona fisica che può essere identificata, direttamente o indirettamente, con particolare riferimento a un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all’ubicazione, un identificativo online o a uno o più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, genetica, psichica, economica, culturale o sociale”) esclusivamente per la finalità di rispondere a messaggi inviati all’utente ai recapiti di contatto di AA presenti sul sito;
  2. utilizzare i dati che sono stati rilasciati spontaneamente dall’utente nei messaggi scambiati con AA;
  3. utilizzare cookies tecnici per agevolare la navigazione nel sito;
  4. trasmettere i dati a soggetti terzi (responsabili del trattamento – art. 4, comma 8, GDPR: “art. 4, comma 8, GDPR: “la persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che tratta dati personali per conto del titolare del trattamento”) esclusivamente per fini strumentali alla gestione del sito;
  5. comunicare i dati a soggetti terzi per attività connesse a quanto di interesse o qualora ciò sia imposto da legge, regolamento o normativa comunitaria;
  6. rispondere alle richieste di accesso ai dati personali, rettifica o cancellazione degli stessi, di esercizio del diritto all’oblio, alla limitazione del trattamento o del diritto di opporsi al loro trattamento. Assicurare l’esercizio del diritto alla portabilità dei dati e all’opposizione al trattamento dei dati per motivi legittimi;
  7. assicurare un corretto e lecito trattamento dei Vostri dati, salvaguardando la Vostra riservatezza, nonché applicare misure idonee di sicurezza a tutela della riservatezza, dell’integrità e della disponibilità dei dati stessi.

Finalità del trattamento e base giuridica

Le attività di raccolta – e successivo trattamento – dei dati che sono inviati ad AA nel contesto di messaggi e contatti instaurati spontaneamente dall’interessato sono finalizzate a dare riscontro alla domanda specifica di interesse sottoposta ad AA dall’utente. La base giuridica è l’art. 6, comma 1, lettera b), GDPR poiché il trattamento è necessario per soddisfare la richiesta dell’interessato.

Modalità di trattamento dei dati e criteri per la raccolta dei dati

  1. Tutti i dati conferiti nei contatti con l’Organizzazione sono a discrezione dell’utente che, pertanto, è libero di fornire i propri dati personali e qualsiasi informazione che ritiene utile per soddisfare la sua richiesta. Gli unici dati di conferimento obbligatorio sono quelli di identificazione e di contatto, in assenza dei quali non sarà possibile rispondere alla richiesta. La necessità di richiedere i dati quali obbligatori per l’adesione ai singoli progetti o alle singole iniziative o per avanzare richieste è stata considerata nel rispetto delle prescrizioni di cui all’art. 25, GDPR (“Protezione dei dati fin dalla progettazione e protezione per impostazione predefinita” – “Data Protection by design and by default”), che impongono di valutare previamente le misure tecniche e organizzative adeguate, quali la “pseudonimizzazione” (art. 4, comma 5, GDPR: “il trattamento dei dati personali in modo tale che i dati personali non possano più essere attribuiti a un interessato specifico senza l’utilizzo di informazioni aggiuntive, a condizione che tali informazioni aggiuntive siano conservate separatamente e soggette a misure tecniche e organizzative intese a garantire che tali dati personali non siano attribuiti a una persona fisica identificata o identificabile”), volte ad attuare in modo efficace i principi di protezione dei dati, quali la minimizzazione, e a integrare nel trattamento le necessarie garanzie al fine di soddisfare i requisiti del GDPR e tutelare i diritti degli interessati. Inoltre, AA ha messo in atto misure tecniche e organizzative adeguate a garantire che siano trattati, per impostazione predefinita, solo i dati personali necessari per rispondere ai quesiti posti.

Luogo del trattamento de i dati

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la sede dell’Organizzazione e sono curati da personale tecnico autorizzato al trattamento. In caso di necessità, i dati connessi possono essere trattati dal personale di società terze che curano la manutenzione della parte tecnologica del sito (responsabile del trattamento ai sensi dell’art. 28, GDPR), presso le proprie sedi.

Titolare del trattamento

ActionAid International Italia Onlus – con sede in Via Alserio 22, 20159 Milano (MI)) – è il titolare del trattamento (art. 4, comma 7, GDPR: “la persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che, singolarmente o insieme ad altri, determina le finalità e i mezzi del trattamento di dati personali”), ai sensi e per gli effetti del GDPR, poiché decide in quale modo e per quali motivi, comunicati nelle informazioni da fornire agli interessati, raccogliere e utilizzare i dati personali conferiti dall’utente, nonché con quali strumenti trattarli e quali procedure di sicurezza attivare per garantirne l’integrità, la riservatezza e la disponibilità, nel rispetto degli obblighi e alle responsabilità previsti dall’art. 24, GDPR.

Data Protection Officer

Il Data Protection Officer è la persona che AA coinvolge in molte questioni riguardanti la protezione dei dati personali e che sostiene AA nel controllare, laddove richiesto, come trattare e proteggere i dati. È anche il punto di contatto per gli interessati che intendono conoscere dettagli sul trattamento dei loro dati. Il Data Protection Officer di AA è contattabile all’e-mail dpo.ita@actionaid.org.

Diritti degli interessati rispetto ai dati che li riguardano

Sono garantiti i diritti di cancellare, modificare o integrare i dati già spontaneamente forniti, nonché richiederne il blocco, la trasformazione in forma anonima od opporsi al loro trattamento per motivi legittimi o se non si desidera ricevere “pubblicità sociale” anche con “profilazione”, nonché per limitare il trattamento ed esercitare il diritto alla portabilità dei dati. Inoltre, è possibile rivolgersi all’autorità di controllo. Grazie all’esercizio di questi diritti Vi sarà possibile controllare l’utilizzo dei Vostri dati anche dopo il loro conferimento.

Si possono esercitare, in qualsiasi momento, all’indirizzo sostenitori@actionaid.org (in alternativa, scrivendo a ActionAid International Italia Onlus – Via Alserio 22, 20159 Milano (MI)) i diritti ex artt.15-22, GDPR nel seguito riportati:

Diritto di accesso (articolo 15, GDPR)

La persona ha il diritto di richiedere se sia in corso un trattamento dei suoi dati personali e, dunque, ha diritto di accesso alle informazioni che lo riguardano e di avere notizie su:

  • finalità del trattamento (es.: risposta a un quesito);
  • categorie di dati personali; (es.: anagrafica, dati di contatto)
  • destinatari o categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati, in particolare se destinatari di Paesi terzi o organizzazioni internazionali;
  • quando possibile, il periodo di conservazione dei dati personali previsto oppure, se non è possibile, i criteri utilizzati per determinare tale periodo;
  • esistenza del diritto di chiedere la rettifica o la cancellazione dei dati personali o la limitazione del trattamento dei dati personali o di opporsi al loro trattamento;
  • diritto di proporre reclamo a un’autorità di controllo;
  • se i dati non sono raccolti direttamente dalla persona, tutte le informazioni disponibili sulla loro origine;
  • esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione e informazioni significative sulla logica utilizzata, nonché importanza e conseguenze previste di tale trattamento per la persona.

Diritto di rettifica (articolo 16, GDPR)

La persona ha il diritto di ottenere la rettifica dei dati personali inesatti che lo riguardano senza ingiustificato ritardo. Tenuto conto delle finalità del trattamento, la persona ha il diritto di ottenere l’integrazione dei dati personali incompleti, anche fornendo una dichiarazione integrativa.

Diritto alla cancellazione (“diritto all’oblio”) (articolo 17, GDPR)

La persona ha il diritto di ottenere la cancellazione dei dati personali che lo riguardano e Actionaid ha l’obbligo di cancellare senza ingiustificato ritardo i dati personali, per uno dei seguenti motivi:

i dati personali non sono più necessari rispetto alle finalità per le quali sono stati raccolti o altrimenti trattati;

  • è revocato il consenso su cui si basa il trattamento e se non sussiste altro fondamento giuridico per il trattamento (es.: proprio legittimo interesse, adempimenti normativi o contrattuali);
  • ci si oppone al trattamento per fini di marketing e profilazione e non sussiste alcun motivo legittimo prevalente per procedere al trattamento;
  • i dati personali sono stati trattati illecitamente;
  • i dati personali devono essere cancellati per adempiere un obbligo legale previsto dal diritto dell’Unione o dello Stato membro cui è si è soggetti.

Diritto di limitazione di trattamento (articolo 18, GDPR)

La persona ha il diritto di ottenere la limitazione del trattamento dei suoi dati personali quando sussiste uno dei seguenti motivi:

  • la persona contesta l’esattezza dei dati personali, per il periodo necessario che si ha per verificare l’esattezza di tali dati personali;
  • il trattamento è illecito e la persona si oppone alla cancellazione dei dati personali e chiede invece che ne sia limitato l’utilizzo
  • benché non si abbia più bisogno dei dati ai fini del trattamento, i dati personali sono necessari alla persona per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria;
  • la persona si è opposta al trattamento se il trattamento è basato su propri legittimi interessi, in attesa della verifica in merito all’eventuale prevalenza dei propri motivi legittimi rispetto a quelli del titolare.

Obbligo di notifica in caso di rettifica o cancellazione dei dati personali o limitazione del trattamento (articolo 19, GDPR)

La persona ha il diritto di richiedere che la rettifica o la cancellazione dei dati o limitazione del trattamento sia comunicata da AA ad altri soggetti cui eventualmente i dati sono stati comunicati. AA potrebbe non ottemperare alla richiesta, se i mezzi da impiegare sono sproporzionati rispetto al diritto alla riservatezza invocato dalla persona.

Diritto alla portabilità dei dati (“data portability”) (articolo 20, GDPR)

Questo diritto permette alla persona di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati personali che lo riguardano forniti a un soggetto che sottopone i suoi dati a trattamento e ha il diritto di trasmettere tali dati a un soggetto per uso di quest’ultimo senza impedimenti da parte del soggetto cui li ha forniti. Questo diritto può essere esercitato nei seguenti casi:

  • il trattamento è basato sul consenso o su di un contratto o su misure precontrattuali richieste dalla stessa persona e, contemporaneamente
  • il trattamento sia svolto con mezzi automatizzati.

La persona ha il diritto di ottenere che i suoi dati siano trasferiti direttamente da un soggetto all’altro (da quello cui li ha conferiti a quello cui vuole siano trasmessi), se tecnicamente possibile.

Diritto di opposizione (articolo 21, GDPR)

La persona ha il diritto di opporsi al trattamento dei suoi dati per il perseguimento del legittimo interesse di AA o di terzi o per motivi legittimi.

Processo decisionale automatizzato relativo alle persone fisiche, compresa la profilazione (articolo 22, GDPR)

La persona ha il diritto di non essere sottoposto a una decisione basata unicamente sul trattamento automatizzato, compresa la profilazione, che produca effetti giuridici che la riguardano o che incida in modo analogo significativamente sulla sua persona. In particolare, ha il diritto di opporsi alla profilazione cui è sottoposto attraverso processi automatizzati.

Non si può esercitare questo diritto se la decisione:

  • è necessaria per la conclusione o l’esecuzione di un contratto;
  • è autorizzata dal diritto dell’Unione o dello Stato membro cui si è soggetti, che precisa anche misure adeguate a tutela dei diritti, delle libertà e dei legittimi interessi della persona;
  • si basa sul consenso esplicito.

La persona ha il diritto di esprimere la propria opinione e di contestare la decisione di AA.

Tempi di risposta

Come stabilito dal GDPR, AA risponderà alla persona entro un mese dalla richiesta, a meno che si debbano mettere in atto procedure complesse (o le richieste siano numerose) che non permettono di rispettare questo tempo. È ammesso il riscontro completo entro tre mesi dalla richiesta, ma siamo obbligati a darvene notizia, comunque, entro un mese dalla richiesta originariamente trasmessa (art. 12, comma 3, GDPR).

Reclamo all’Autorità di Controllo

L’interessato ha il diritto di rivolgersi all’Autorità di Controllo per far valere i propri diritti.

Per l’Italia è il Garante per la Protezione dei Dati Personali, Piazza Venezia 11, 00187 Roma (RM) – www.garanteprivacy.it, a cui il reclamo può essere inviato all’indirizzo protocollo@pec.gpdp.it, usando il modello (https://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/4535524&zx=e0yn0riezmmw) messo a disposizione dall’autorità o in forma libera.

Criteri usati per definire il limite della conservazione dei dati

I dati saranno mantenuti nei nostri archivi (art. 4, comma 6, GDPR: “qualsiasi insieme strutturato di dati personali accessibili secondo criteri determinati, indipendentemente dal fatto che tale insieme sia centralizzato, decentralizzato o ripartito in modo funzionale o geografico”) secondo criteri variabili in funzione della categoria del dato, della natura del trattamento e delle finalità del trattamento medesimo. Ai fini dei trattamenti eseguiti a seguito delle risposte ai quesiti posti dall’utente, il termine di conservazione può protrarsi nel tempo qualora il quesito posto non possa essere risolto al primo contatto.

Successivamente, i dati identificativi sono distrutti, previa trasformazione in forma anonima e usati soltanto per rapporti statistici che non consentono di risalire all’identità della persona ma che sono utili per adeguare i progetti, le iniziative e le azioni per la realizzazione e il raggiungimento degli obiettivi statutari e istituzionali di AA. I dati personali saranno, perciò, distrutti.

Responsabili del trattamento e persone autorizzate al trattamento, autonomi titolari del trattamento

  1. I Vostri dati personali possono essere trattati, sia manualmente sia elettronicamente o telematicamente, sia direttamente da AA sia da soggetti terzi che, dotati di esperienza, capacità tecniche, professionalità ed affidabilità, svolgono operazioni di trattamento per conto della nostra associazione, nel rispetto della sicurezza e della riservatezza delle informazioni e da noi costantemente controllati nel loro operato. Il responsabile del trattamento è “la persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che tratta dati personali per conto del titolare del trattamento” (art. 4, comma 8, GDPR) ed è vincolato da AA contrattualmente, con definizione dei limiti di operatività sui dati, relativamente ai dati che può trattare e delle categorie di interessati cui sono riferiti, e con il divieto di farne uso differente rispetto all’incarico affidato. Può, se autorizzato formalmente da AA, avvalersi di altri responsabili, che sono vincolati contrattualmente dal responsabile nominato direttamente da AA: le violazioni commesse da tali altri responsabili ricadono sotto la responsabilità del primo responsabile e non di AA.

L’elenco completo ed aggiornato dei responsabili del trattamento (e, se del caso, dei responsabili nominati dal primo responsabile, previa autorizzazione di AA) può essere richiesto all’e-mail dpo.ita@actionaid.org (in alternativa, scrivendo a ActionAid International Italia Onlus – Via Alserio 22, 20159 Milano (MI)).

  1. Le persone autorizzate al trattamento sono preposte ai singoli servizi del sito, attività istituzionali, organizzazione di eventi di sensibilizzazione, comunicazione, servizi informativi e di sicurezza dei dati.
  2. I dati degli utenti del sito potranno essere trattati anche da autonomi titolari del trattamento che erogano servizi tecnici per la sua funzionalità o per garantire la connessione telematica (es.: Internet Provider) o enti pubblici, magistratura o forze dell’ordine per loro finalità istituzionali o laddove espressamente richiesto di comunicarli da parte di AA.

Soggetti terzi a cui sono comunicati i Vostri dati e diffusione dei dati

  1. I Vostri dati potranno essere messi a disposizione di soggetti terzi, autonomi titolari del trattamento, per fini connessi all’erogazione dei servizi di interesse o in ottemperanza a norme di legge e regolamenti che ne dispongono la comunicazione, nonché ad organi di controllo.
  2. I dati personali non saranno oggetto di diffusione.

Che cosa sono i cookies e come sono utilizzati da ActionAid

I cookies sono informazioni salvate sul disco fisso del Vostro PC che sono inviate dal Vostro browser a un Web server e si riferiscono al Vostro utilizzo della rete. Di conseguenza, permettono di conoscere i servizi, i siti frequentati e le opzioni che, navigando in rete, sono state manifestate.

Queste informazioni non sono, quindi, fornite spontaneamente e direttamente, ma lasciano traccia. I dati rilevati attraverso i cookies saranno utilizzati per esigenze di carattere tecnico, al fine di garantire un più agevole, immediato e rapido accesso al sito e ai suoi servizi e una navigazione facilitata al singolo utente.

Potranno essere utilizzati, previo consenso dell’utente, anche cookie di profilazione, per creare profili dell’utente in base alle sezioni del sito o alle azioni compiute dall’utente medesimo su questo sito o navigando in rete.

L’uso di c.d. cookies di sessione (che non sono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e sono automaticamente eliminati con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito. I c.d. cookies di sessione che sono utilizzati in questo sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente. In ogni caso, è possibile configurare il browser in modo che si sia avvisati nel momento in cui è ricevuto un cookie e decidere quindi se accettarlo.

Per conoscere la nostra politica sui cookies e le politiche cookies di terze parti, invitiamo a leggere le informazioni estese relative cliccando QUI.

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a utenti identificati ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni e associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti medesimi. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore o simili) e altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati sono usati soltanto per ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e sono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

La sicurezza dei Vostri dati personali

ActionAid International Italia Onlus adotta idonee e preventive misure di sicurezza atte a salvaguardare la riservatezza, l’integrità, la completezza, la disponibilità dei Vostri dati personali. Così come stabilito dai disposti normativi che disciplinano la sicurezza dei dati personali, sono messi a punto accorgimenti tecnici, logistici e organizzativi che hanno per obiettivo la prevenzione di danni, perdite anche accidentali, alterazioni, utilizzo improprio e non autorizzato dei dati che Vi riguardano.

In particolare, AA ha messo in atto misure tecniche e organizzative adeguate a garantire un livello di sicurezza adeguato al rischio che potrebbe inficiare i vostri diritti e le vostre libertà, ivi compresa la riservatezza e la confidenzialità, delle persone. AA adotta criteri di sicurezza che comprendono, tra gli altri:

  • la “pseudonimizzazione” (art. 4, comma 5, GDPR: “il trattamento dei dati personali in modo tale che i dati personali non possano più essere attribuiti a un interessato specifico senza l’utilizzo di informazioni aggiuntive, a condizione che tali informazioni aggiuntive siano conservate separatamente e soggette a misure tecniche e organizzative intese a garantire che tali dati personali non siano attribuiti a una persona fisica identificata o identificabile”) e la cifratura dei dati
  • sistemi che permanentemente salvaguardano la riservatezza, l’integrità, la disponibilità e la resilienza dei sistemi e dei servizi di trattamento
  • sistemi atti a ripristinare tempestivamente la disponibilità e l’accesso dei dati personali in caso di incidente fisico o tecnico
  • procedure per testare, verificare e valutare regolarmente l’efficacia delle misure tecniche e organizzative al fine di garantire la sicurezza del trattamento.

Analoghe misure preventive di sicurezza sono adottate dai soggetti terzi (responsabili del trattamento) cui l’Organizzazione ha affidato operazioni di trattamento dei Vostri dati per proprio conto.

D’altro canto, l’Organizzazione non si ritiene responsabile circa le informazioni non veritiere inviate direttamente dall’utente (esempio: correttezza dell’indirizzo e-mail o recapito postale o altri dati anagrafici), così come delle informazioni che lo riguardano e che sono state fornite da un soggetto terzo, anche fraudolentemente.

 

******************

 

Proprietà del sito e dei suoi contenuti

  1. ActionAid International Italia Onlus (nel seguito, per brevità, anche: “AA”) è proprietaria del sito, che aggiorna e gestisce direttamente.
  2. La documentazione, le immagini, i caratteri, il lavoro artistico, la grafica, il software e gli altri contenuti del sito, e tutti i codici e form on-line per implementare il sito, sono di proprietà della nostra organizzazione oppure di diritto di utilizzo esclusivo da parte della stessa.
  3. Il materiale contenuto nel sito di AA è protetto da copyright. A maggior precisione, AA ha realizzato fotografie, immagini video e documentali o testi descrittivi da inserire nel proprio sito Internet o canali social che debbono ritenersi opere creative ed è, pertanto da considerarsi “autore” ai sensi e per gli effetti della legge 22 aprile 1941, n. 633, come modificata dal decreto-legge 30 dicembre 2008, n. 207, convertito in legge, con modificazioni, dalla legge di conversione 27 febbraio 2009, n. 14 (“Protezione del diritto d’autore e di altri diritti con-nessi al suo esercizio”). In quanto autore, AA ha il diritto esclusivo di sfruttamento economico dell’opera, di riproduzione, modificazione, trascrizione, adattamento, nonché la cessione a terzi del diritto di utilizzazione degli originali, delle copie, o di supporti di opere, anche tramite noleggio o prestito. Lo stesso dicasi per ciò che riguarda la composizione dei prodotti, marchi ed altri segni distintivi (es.: loghi), denominazioni di origine, disegni e modelli, invenzioni, modelli di utilità, informazioni aziendali riservate e nuove varietà vegetali sui quali AA gode di diritto di proprietà industriale ai sensi e per gli effetti del decreto legislativo 10 febbraio 2005, n. 30 – “Codice della proprietà industriale, a norma dell’articolo 15 della legge 12 dicembre 2002, n. 273″, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale n. 52 del 4 marzo 2005 – Supplemento Ordinario n. 28, avendone registrazione dovuta ai sensi di legge.
  4. L’utilizzo del sito può essere meramente personale e non commerciale, salvo casi specificamente previamente autorizzati per iscritto da AA.
  5. È fatto, pertanto, divieto di copiare, modificare, caricare, scaricare, trasmettere, pubblicare, o distribuire a terzi il contenuto o i marchi del sito per scopi commerciali o per fini che possono pregiudicare l’immagine di AA.
  6. L’utente, per scopi meramente professionali o personali e mai di carattere commerciale, ha la facoltà di scaricare testi o altri contenuti del sito e anche di diffonderli a mezzo web o stampa, a condizione che nel farlo sia esplicitamente e chiaramente indicata la fonte degli stessi.
  7. Possono essere, altresì, scaricati, per fini personali o professionali e mai di carattere commerciale, banner e loghi collocati nelle sezioni predefinite di “download” presenti sul sito, fatta eccezione ove vi sia diversa indicazione chiaramente espressa in corrispondenza del contenuto in oggetto.
  8. La riproduzione non autorizzata del banner istituzionale di AA su siti web o altri strumenti di comunicazione digitali e non è soggetta ad azione legale da parte di AA che monitora costantemente il web per controllare eventuali usi non autorizzati del proprio logo.

 

Contenuto del sito e sue finalità

Il sito ha per obiettivo prioritario la diffusione di informazioni, rapporti e aggiornamenti sui progetti e gli interventi a livello nazionale e internazionale connessi al fenomeno dei migranti e dei rifugiati.

 

Obblighi, diritti e declinazione di responsabilità di AA

  1. Il sito può occasionalmente proporre link di accesso a siti di altri enti, organizzazioni o società: AA non può ritenersi responsabile circa la loro disponibilità, il loro contenuto, i prodotti ed i servizi offerti, né, tanto meno, di eventuali danni o perdite occorsi in conseguenza del loro utilizzo. Non è, peraltro, responsabile delle modalità e delle finalità di raccolta e di trattamento dei dati personali da parte di tali soggetti terzi.
  2. AA eseguirà i propri migliori sforzi per mantenere costantemente l’erogazione del servizio, ma non potrà essere ritenuta responsabile per eventuali danni, perdite di dati, informazioni, o altri danni per ritardo, inesatto o mancato reperimento di informazioni, restrizioni o perdite di accessi, difficoltà o problemi di ogni tipo, errori, uso non autorizzato durante l’accesso al sito ed ai suoi servizi ovvero altre forme di interazione nel servizio. AA non garantisce e non è responsabile che:
    1. i servizi erogati tramite il sito soddisfino le specifiche richieste ed esigenze dell’utente;
    2. i servizi erogati tramite il sito si svolgano senza interruzioni, che siano tempestivi, sicuri e privi di errori;
    3. le informazioni e i risultati ottenuti dall’uso dei servizi siano sempre accurati e attendibili;
    4. ogni eventuale difetto del software di gestione dei servizi del sito possa essere eliminato.
  3. AA declina ogni responsabilità per eventuali danni derivanti dall’inaccessibilità ai servizi del sito o da eventuali danni causati da virus, file danneggiati, errori, omissioni, interruzioni del servizio, cancellazioni dei contenuti, problemi connessi alla rete, ai provider o a collegamenti telefonici e/o telematici, ad accessi non autorizzati, ad alterazioni di dati, al mancato e/o difettoso funzionamento delle apparecchiature elettroniche dell’utente stesso.
  4. L’utente riconosce che AA non è da ritenersi responsabile circa le informazioni non veritiere inviate direttamente dall’utente (esempio: correttezza dell’indirizzo e-mail o dei numeri telefonici o recapiti postali o altre informazioni di carattere personale e non), così come delle informazioni che lo riguardano e che sono state fornite da un soggetto terzo, anche fraudolentemente.
  5. Si precisa che, per loro natura, gli strumenti interattivi e immediati di scambio di opinioni e di contenuti in generale che il sito possa mettere a disposizione, anche indirettamente (tramite i propri canali social), sono difficilmente mediabili e di preventivo controllo: AA informa che è suo preciso dovere vigilare sul corretto utilizzo di tali strumenti al fine di evitare che vi siano immessi contenuti illeciti: si riserva pertanto, a proprio insindacabile giudizio, il diritto di modificare o non pubblicare o modificarli successivamente alla loro immissione da parte dell’utente e anche di inibire l’accesso agli utenti in qualunque momento e per qualunque motivo legittimo, senza preavviso, nonché di informare, ove opportuno, le Autorità Competenti qualora verifichi l’illiceità dei contenuti inviati o l’illiceità dei comportamenti degli utenti.
  6. In nessun caso AA potrà essere ritenuta responsabile per contenuti sconvenienti, offensivi o indecenti e per errori od omissioni, trasmessi o resi disponibili attraverso, direttamente o indirettamente, il sito. AA s’impegna a evitare che contenuti non accettabili siano pubblicati, ma non può garantire che ciò avvenga in tempo reale, riservandosi, quindi, il diritto di rimuovere, in un secondo tempo, qualsiasi tipo di contenuto, a propria discrezione.
  7. L’utente prende atto che AA ha diritto di raccogliere e conservare i dati personali rilasciati utilizzando i servizi disponibili sul sito, e di comunicarli alle Autorità Competenti, specie ove siano riscontrati comportamenti illeciti che possano configurarsi come fattispecie di reato:
    1. per esigenze di giustizia;
    2. per difendersi da azioni da terzi;
    3. per la protezione di diritti e della sicurezza propri, degli utenti e del pubblico in generale. L’eventuale violazione, anche solo presunta, delle presenti condizioni di utilizzo, ovvero la violazione anche solo presunta di diritti di terzi e/o di norme giuridiche vigenti nel nostro ordinamento comporterà la sospensione o interruzione dei servizi.
  8. AA si riserva, a propria discrezione, il diritto di:
    1. modificare queste condizioni di utilizzo: gli utenti saranno avvisati con un annuncio pubblicato sul presente sito. L’utilizzo dei servizi dopo l’entrata in vigore di tali modifiche comporta la completa accettazione delle modifiche medesime. L’utente potrà verificare in qualunque momento il testo in vigore delle condizioni di uso accedendo al link “condizioni d’uso del sito
    2. controllare ed eliminare il materiale inviato al sito
    3. interrompere la disponibilità del sito in qualsiasi momento e senza preavviso.

 

Responsabilità dell’utente

  1. L’acquisizione da parte dell’utente di ogni materiale scaricato o altrimenti ottenuto attraverso l’uso del sito, ove consentito, sarà effettuata a scelta e a rischio dell’utente stesso. Pertanto, ogni responsabilità per eventuali danni a sistemi di computer o perdite di dati risultanti dalle operazioni di scarico di materiali ricade sull’utente e non potrà essere imputata a AA.
  2. L’utente accetta di assumersi ogni rischio inerente all’uso di qualsiasi tipo di contenuto.
  3. Il sito permette all’utente indirettamente tramite i propri canali social, di inviare o eseguire upload di propri contenuti, in formato testuale, fotografico, video. Allo scopo, si precisa che gli utenti riconoscono la propria esclusiva responsabilità per i contenuti inviati, esonerando e mantenendo indenne AA da ogni responsabilità e da ogni effetto pregiudizievole connesso ad azioni, anche legali, promosse da chiunque, a richieste di rimborsi di ogni spesa e a richieste di risarcimenti di qualsiasi danno, diretto o indiretto, subito per effetto dell’invio dei contenuti. L’utente dichiara e garantisce di avere acquisito legittimamente i contenuti e, con l’invio, ne autorizza espressamente la pubblicazione, assumendosi ogni responsabilità in ordine ad essi, mantenendo indenne AA da ogni doglianza lamentata da qualsiasi terzo rispetto ai suddetti contenuti e al relativo uso.

 

Social media

Se l’utente entra nei gruppi di social networks creati da AA, deve tener presente che i social networks sono servizi di rete sociale on-line rivolti a comunità di soggetti che condividono interessi e attività, o che sono interessati a esplorare gli interessi e le attività altrui. Si tratta di servizi che, per la massima parte, sono gestiti attraverso il Web e offrono diverse modalità di interazione fra gli utenti. Qualora s’intenda parteciparvi, attenersi alle seguenti linee-guida:

  1. Quando si inseriscono i propri dati personali, se ne perde il controllo. I dati possono essere registrati da tutti i contatti e dai componenti dei gruppi cui si ha aderito, rielaborati, diffusi, anche a distanza di anni.
  2. A volte, accettando di entrare in un social network, si concede, all’impresa che gestisce il servizio, la licenza di usare senza limiti di tempo il materiale inserito on-line (foto, chat, scritti, pensieri).
  3. La maggior parte dei siti di social network ha sede all’estero, e così i loro server. In caso di disputa legale o di problemi insorti per violazione della privacy, non sempre si è tutelati dalle leggi italiane ed europee.
  4. Se si decide di uscire da un sito di social network spesso è permesso soltanto di “disattivare” il profilo, non di “cancellarlo”. I dati, i materiali che sono stati immessi on-line potrebbero essere comunque conservati nei server, negli archivi informatici dell’azienda che offre il servizio. Leggere bene cosa prevedono le condizioni d’uso e le garanzie di privacy offerte nel contratto che si accetta all’atto dell’iscrizione.
  5. Occorre riflettere prima di inserire on-line i propri dati se non si vuole che siano diffusi o possano essere usati a proprio danno. È bene segnalare al Garante le eventuali violazioni affinché possa intervenire a tutela dell’utente.
  6. Quando s’inseriscono foto di terzi o lo si “tagga”, domandarsi dapprima se si sta violando la privacy altrui. Nel dubbio dapprima richiedere il consenso del terzo.
  7. Attenzione ai falsi profili. È sufficiente la foto, il nome e qualche informazione sulla vita di una persona per impadronirsi on-line della sua identità.
  8. Attenzione alle informazioni rese disponibili on-line. La data e il luogo di nascita sono sufficienti per ricavare il codice fiscale. Altre informazioni potrebbero aiutare a risalire al conto bancario o postale o al nome utente e password.
  9. Usare log-in e password diversi dalle credenziali impostate per l’accesso ad altri siti, per gestire la posta elettronica, le operazioni di home banking e simili. Modificare spesso la password.

Tutte le opinioni e le dichiarazioni espresse nei canali social sono ascrivibili all’utente che le ha immesse e non sono necessariamente condivise da AA: pertanto, l’utente si assume qualsivoglia responsabilità in merito a quanto dichiarato, inviato e scambiato nelle pagine social di AA esonerando quest’ultima da ogni responsabilità che da ciò possa derivare a terzi. Laddove tali contenuti siano dannosi nei confronti dell’immagine di AA, questa si riserva il diritto di servirsene per difendere in sede giudiziaria i propri diritti, rivalendosi, se del caso, sull’utente che li ha diffusi.

 

Disposizioni finali

  1. Accedendo al presente sito l’utente e AA concordano che le leggi e i regolamenti dello Stato italiano troveranno applicazione per tutte le questioni relative all’utilizzo del sito web.
  2. L’utente e AA concordano inoltre di assoggettarsi esclusivamente alla competenza del Foro di Milano per le questioni di cui sopra.
  3. Accedendo a questo sito e utilizzando gli strumenti ivi messi a disposizione l’utente, implicitamente, accetta i termini e le condizioni qui riportate.
back to top
click here clicca qui

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close